QR-код

Автоматизированная информационная система управления производственным процессом АК «АЛРОСА» (ПАО) получила награду на Wonderware Online Forum 2020

20 November 2020
Система получила главный приз в номинации «Лучший MES проект в горной добыче».
Проект по созданию Автоматизированной информационной системы управления производственным процессом стартовал в 2014 году и продолжается по сей день. Система охватывает четыре комбината, расположенных физически на значительном удалении друг от друга: Айхальский, Нюрбинский, Удачнинский и Мирнинский.

Реализуемая для алмазодобывающей компании система была презентована в первый день онлайн-форума. Приглашенным спикером со стороны заказчика стал Станислав Гущин, начальник Центра диспетчеризации производственных процессов АК «АЛРОСА» (ПАО). Он рассказал о предпосылках проекта, пилотном внедрении в Айхальском ГОКе, а также о первых результатах.

Техническую часть презентовал Александр Пылков, руководитель проектов ООО «Сумма технологий». В своем выступлении он раскрыл особенности программной архитектуры создаваемой системы, обозначил границы использования платформ Wonderware и Ampla, а также подробнее погрузил в то, какие задачи помогает решать система на комбинатах.

Автоматизированная информационная система управления производственным процессом (АИСУ ПП) представляет собой унифицированные решения уровня MES, охватывающие каждый из четырёх ГОКов. При этом Управление компании имеет доступ ко всей информации, что позволяет повысить прозрачность и достоверность данных, а также устранить разрывы в движении потоков информации. Благодаря внедрению АИСУ ПП уменьшился объем ручного ввода данных, повысилась эффективность диспетчерского управления. Система интегрирована с корпоративными EAM и ERP системами.

Планируется, что к 2021 году АИСУ ПП полностью охватит все четыре комбината АК «АЛРОСА» (ПАО).

Напомним, что в прошлом году «Сумма технологий» в ежегодном конкурсе, проводимом в рамках Wonderware Forum, одержала победу в номинации «Самая масштабная платформа на базе программных продуктов Wonderware для цифровой трансформации на производстве» за реализацию системы диспетчеризации для ПАО «ГМК Норильский никель».