7 (812) 33-33-121

Система позиционирования персонала и транспорта рудника «Октябрьский» введена в промышленную эксплуатацию

29 December 2016
Система радиосвязи и позиционирования персонала и транспорта рудника «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля» введена в промышленную эксплуатацию. Система позволит повысить безопасность горных работ и обеспечить прозрачность производственных процессов рудника.

Масштабный проект по внедрению систем радиосвязи и позиционирования на рудниках Заполярного филиала ПАО «Норильский никель» стартовала в октябре 2015 года. Основная цель проекта – повышение безопасности работников рудника. Система, внедренная на руднике «Октябрьский», позволяет в реальном времени контролировать передвижения персонала, сообщать о приближении транспорта, контролировать выход из опасных зон при ведении взрывных работ и аварийных ситуациях, четко координировать действия работников и горноспасателей в чрезвычайных ситуациях.

Стандартный функционал системы обеспечения безопасности персонала в рамках проекта на руднике «Октябрьский» силами компании «Сумма технологий» был расширен рядом функций оперативного управления подземными горными работами. Разработанное на базе платформы Wonderware от Schneider Electric прикладное программное обеспечение осуществляет:

  • импорт данных из позабойных графиков горных работ;
  • распределение техники и персонала по участкам;
  • формирование наряд-заданий на выполнение работ;
  • мониторинг и учет выполнения нарядов на отгрузку горной массы;
  • контроль нахождения персонала в опасных зонах и предупреждение об опасном сближении с транспортными средствами;
  • видеонаблюдение за процессами разгрузки погрузочно-доставочных машин, самосвалов и вагонеток;
  • автоматизированный учет объема перевезенной горной массы в разрезах забой – участковый рудоспуск, участковый рудоспуск – центральный рудоспуск;
  • расчетный контроль качества отгруженной руды по средним плановым содержаниям полезных ископаемых в очистных единицах.

В рамках проекта были отработаны основные программно-технические решения и заложена основа для создания и развития систем планирования, оперативного управления производством, производственной отчетности и аналитики «Норильского никеля». Масштабируемость и открытая архитектура платформы Wonderware позволяет расширять функции системы, а также использовать данные из нее в смежных информационных системах для повышения эффективности анализа производственной деятельности, управления ТОиР, материальными потоками, загрузкой оборудования обогатительных фабрик и решения других задач.