В Заполярном филиале компании «Норильский никель» успешно внедрена корпоративная система диспетчерского управления

3 June 2019
Внедрение системы позволило автоматизировать сбор данных о фактических производственных показателях, перевести в цифровой вид процессы диспетчерского управления и формирования отчетности, повысить эффективность контроля выполнения производственной программы. По итогам реализации проекта принято решение о тиражировании в Кольской ГМК.

Корпоративная система диспетчерского управления производством введена в промышленную эксплуатацию в Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» с 1 марта 2019 года. Система предназначена для автоматизации и оптимизации процессов оперативного управления производством на уровне производственного управления Заполярного филиала и диспетчерских служб предприятий. Основным источником информации для системы диспетчеризации является единое хранилище технологических данных, в которое поступает вся информация от подразделений компании.

В онлайн-режиме на видеостене в едином диспетчерском центре, на стационарных и мобильных рабочих местах отображаются ключевые показатели по исполнению производственной программы, работе технологического оборудования, объемным и качественным показателям производства по технологической цепочке: от добычи руды до отгрузки концентратов на склад. При неплановых остановах оборудования и отклонениях фактических показателей от заданных значений в системе формируются автоматические уведомления в соответствующие службы и прогнозы влияния отдельных событий на выполнение производственного плана. Диспетчерам предоставлены инструменты для выявления «узких мест» и резервов загрузки оборудования, формирования и анализа эффективности корректирующих воздействий, управления материальными потоками, распределения специализированного транспорта и выполнения других задач, позволяющих обеспечить выполнение планов.

В результате внедрения системы был значительно минимизирован объем ручного ввода данных, повышена их достоверность, полностью автоматизирован процесс формирования производственной отчетности.

«Если раньше диспетчер Заполярного филиала принимал оперативные данные по телефону с записью на бумажный носитель, то сейчас все отчеты формируются в электронном виде автоматически, – говорит Михаил Щеголев, руководитель группы производственной экспертизы производственного управления Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель». – Находясь на рабочем месте или в командировке руководитель может посмотреть выполняется график производства или нет, сколько руды добыто, сколько отгружено на обогатительные фабрики, сколько рабочих находится на определенных участках, как работает основное технологическое оборудование на предприятиях, то есть, фактически, получить полный срез информации о состоянии дел на производстве».